Pôle Culturel de Venelles (13)

Le Pôle Culturel de Venelles, imaginé par l’Atelier d’Architecture King-Kong associé à Lacaille Lassus Architecte, devrait voir le jour à l’horizon 2021. Un lieu qui associera une salle de spectacles, une salle de répétition ainsi qu’une médiathèque. L’acoustique du pôle a été confié à l’agence aixoise de VENATHEC. Explications de notre mission.

  • Accueil
  • Référence
  • Pôle Culturel de Venelles (13)

L’acoustique de la grande salle

L’enjeu acoustique majeur du projet est de réussir l’acoustique de la grande salle, pour répondre à tous types de spectacles : théâtre, musique acoustique, musique amplifiée, danse et cirque, sous différentes jauges, en privilégiant largement la voix parlée. Pour cela, des panneaux absorbants ont été prévus sous toiture et sur scène pour contenir la réverbération de la salle, associée à des grandes surfaces de bois réfléchissant les sons en parois latérales de la salle et sous forme de réflecteurs courbes en plafond. Des rideaux velours amovibles sont prévus pour être déployés lors de concert de musique amplifiée, pour assourdir la réverbération. L’enveloppe de la salle est à haute isolation acoustique (murs et toiture en béton, sas acoustiques, désenfumage isolé, etc.) et la ventilation est traitée pour du moindre bruit, afin de favoriser une haute qualité d’écoute.

Coupe de la petite salle

Coupe de la grande salle

Image 3D de la grande salle

L’acoustique de la salle de répétition et l’acoustique de la médiathèque

La salle de répétition n’est pas en reste avec une isolation basée sur le principe de « boite dans la boite », comprenant plafond sur suspentes à ressort, sas d’accès et double baie vitrée sur le patio. Cette apport de lumière naturelle permet de donner plusieurs usages à la salle : répétitions d’artistes, conférences, animations pour les scolaires. Le studio de répétitions musicales est également construit sous la forme d’une « boite dans la boite ». Enfin, la médiathèque, comme le hall et le foyer bas de la grande salle, reçoivent un plafond en lames ajourées derrière lequel est placé un absorbant acoustique forte épaisseur pour traiter la réverbération de ces grands volumes.

Hugo Hardouin – Ingénieur Acousticien

Maître d’Ouvrage : Ville de Venelles

Architecte : Atelier d’Architecture King-Kong associé à Lacaille Lassus Architecte

Type de travaux : construction

Montant : 7,8 M€

Surface : 3 742 m²

Date de début de l’étude : 2018

Date de livraison : 2022

Mission : ESQ, APS, APD, PRO, ACT, VISA, EXE, DET, AOR

Quelques photos

Explorez nos dernières actus & références

VENATHEC en télétravail !
19 mars 2020
Lire »
COVID-19 & confinement : VENATHEC assure la continuité de ses services
17 mars 2020
Lire »
Book de Références 2020 Secteur Sud
2 mars 2020
Lire »
Recrutement – Comptable H/F à Nancy
20 février 2020
Lire »
Pôle Culturel de Venelles (13)
13 février 2020
Lire »